Köstlicher Masala Chai mit ganzen Gewürzen

Köstlicher Masala Chai mit ganzen Gewürzen

Masala Chai ist das beliebteste Heißgetränk Indiens. Schon seit tausenden von Jahren gehört dieser in Milch gekochte Gewürztee zum Alltag der bunten Kultur Indiens. Doch was verbirgt sich eigentlich hinter dieser Tradition? Was ist Masala Chai? Was macht die Tee-Gewürz-Mischung so besonders? Und wie kann ich mir selbst zu Hause den perfekten Masala Chai zubereiten?

Was ist Masala Chai?

Der Begriff „Masala“ entspringt aus der Amtssprache Indiens (Hindi) und bedeutet „Gewürze“. Ebenso Hindi ist das Wort „Chai“ und heißt übersetzt „Tee“. Speziell in Indien wird mit „Chai“ automatisch auch Milch und Zucker in Verbindung gebracht.
Somit kann „Masala Chai“ als eine „Tee-Gewürz-Mischung mit Milch und Zucker“ übersetzt werden.

Welche Zutaten hat ein Masala Chai?

Masala Chai besteht traditionell aus einer bestimmten Zusammensetzung von Zutaten, die sich je nach Region nur leicht unterscheidet. Als Tee wird ein kräftiger Schwarztee, meist aus der Region Assam, verwendet. Die typischen Masala Chai Gewürze sind grüner Kardamom, Ingwer, schwarzer Pfeffer und Nelken. Wahlweise können auch Gewürze wie Zimt oder Sternanis in einer Masala Chai Gewürzmischung gefunden werden.

Die traditionellen indischen Gewürze in einem Masala Chai: Schwarzer Tee Assam, Ingwer, Zimt, Kardamom, Nelken, schwarzer Pfeffer, Zuckerrübensirup

Was macht diese Tee-Gewürz-Mischung so besonders?

Besonders macht einen Masala Chai seine Art der Zubereitung, sowie die einzigartigen Zutaten. Im Gegensatz zu unseren herkömmlichen Teesorten, wird Masala Chai in (Pflanzen-) Milch gekocht. Aus England kennt man bereits die Tradition einen Schuss Milch in den Schwarztee zu geben, jedoch ist bei einem Masala Chai das Verhältnis von Milch zu Wasser mindestens 1:1. Gleichzeitig passt die Milch herrlich zu den intensiven Gewürzen, die man in diesem indischen Tee findet. Eine angenehme Schärfe verleihen Ingwer und Pfeffer, während Kardamom dem Masala Tee eine Frische gibt. Nelke und auch Zimt bringen ein erdiges Aroma, welches den Chai perfekt abrundet.

Zubereitung eines Masala Chai

Wie kann ich mir selbst zu Hause den perfekten Masala Chai zubereiten?

Den perfekten Chai Latte zuzubereiten ist überhaupt nicht schwer. Man erhitzt lediglich seine (Pflanzen-) Milch der Wahl, gibt die Masala Chai Mischung hinzu und lässt alles 5 Minuten ziehen. Dazu kann entweder ein Teesieb und eine Tasse verwendet werden oder ein Kochtopf und ein Küchensieb.
Bei der Zubereitung gibt es Spielraum für Variationen. So kann zum Beispiel ein Teil der Milch mit Wasser ausgetauscht werden oder ein Iced-Chai zubereitet werden. Mehr zu alternativen Zubereitungsformen findest du hier in einem separaten Blogbeitrag.

Was ist der Unterschied zwischen Chai, Masala Chai und Chai Latte?

Das Wort „Chai“ begegnet einem nicht nur in Indien. Im Orient ist es ein weit verbreiteter Begriff, der allgemein für „Tee“ steht. Zur Verwirrung kann manchmal führen, dass im südasiatischen Raum „Chai“ abkürzend für „Masala Chai“ genutzt wird. Hier wird, wie oben beschrieben, nicht nur Tee, sondern eine Tee-Gewürz-Mischung gemeint.

Vor allem im Westen stolpert man häufig über den Begriff „Chai Latte“. Prinzipiell ist dieser gleichzusetzen mit einem Masala Chai. Serviert wird ein Chai Latte meist mit Milchschaum, wie wir es auch von z.B. Latte Macchiato kennen. Dies ist zwar nicht traditionell indisch, jedoch sehr beliebt im Westen. Tatsächlich begegnet man bei der Wortwahl „Chai Latte“ auch noch weiteren Problemen. Welche Probleme dies sind, kann hier genauer nachgelesen werden.

Ist Masala Chai gut oder schlecht für die Gesundheit?

Dem traditionellen, authentisch indischen Masala Tee wird in der ayurvedischen Medizin einige gesundheitliche Vorteile zugesprochen. Dies liegt vor allem an der Kombination aus den Gewürzen.

So kann Ingwer entzündungshemmend und antibakteriell wirken, Kardamom kann sich positiv auf Magen und Darm auswirken und Zimt wird nachgesagt einen positiven Einfluss auf den Cholesterinspiegel zu haben.
Aber Vorsicht! Nicht jedes Produkt, dass sich „Masala Chai“ oder „Chai Latte“ nennt, teilt diese Vorteile. Denn häufig verbirgt sich hinter Produkten eine Reihe von Aromen, Zucker und Zusatzstoffen. In diesem Falle beinhaltet das Produkt keine ganzen Gewürze und somit können diese Ihre Wirkung nicht entfalten.

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