Bevor wir zur Zubereitung eines Chai Lattes kommen, möchten wir noch ein paar Fragen klären. Was ist eigentlich ein Chai Latte? Wo kommt dieses Trendgetränk her? Gibt es Unterschiede zwischen verschiedenen Chai Latte Produkten? Und ist Chai Latte vegan?
Was ist ein Chai Latte?
Nehmen wir uns den Begriff zunächst wortwörtlich vor: „Chai“ kann aus vielen Sprachen als „Tee“ übersetzt werden. Gerade im asiatischen Raum ist hiermit häufig Schwarztee gemeint. „Latte“ kennen wir als Begriff von Getränken wie Latte Macchiato oder Matcha Latte. Er kommt aus dem Italienischen und bedeutet „Milch“. Chai Latte ist also „Tee mit Milch“?
Tatsächlich sind wir damit noch nicht ganz am Ziel angekommen. Im südasiatischen Raum wird „Chai“ nämlich häufig als Abkürzung für „Masala Chai“ verwendet. Dieser hat zusätzlich zum Schwarztee auch noch eine Reihe von Gewürzen. Und genau das ist ein Chai Latte: eine Tee-Gewürz-Mischung, die mit Milch(schaum) zubereitet wird.
Ist Chai Latte vegan?
Da Grundlage für einen „Chai Latte“ Masala Chai ist, müssen wir zunächst schauen, ob dieser vegan ist. Da Tee und auch die enthaltenen Gewürze nicht tierischen Ursprungs sind, ist Masala Chai grundsätzlich vegan. Ein fertiger Chai Latte wird mit Milch zubereitet. Milch ist zwar nicht vegan, kann aber super durch pflanzliche Milchalternativen wie beispielsweise Hafermilch ersetzt werden. Somit gelingt dir ein perfekter Chai Latte auch vegan.
Vorsicht jedoch bei Fertig-Produkten: Gerade Instant-Pulver für die Zubereitung von Chai Latte enthalten häufig Milchpulver. Auch zum Süßen wird ab und an Honig verwendet.
Woher kommt Chai Latte?
Wie eben erfahren kommt der Begriff „Chai Latte“ ursprünglich von dem Getränk „Masala Chai“. Dieses ist ein tief verwurzeltes Getränk der indischen Kultur. Eine genauere Erklärung zu Masala Chai findest du in diesem Blogbeitrag, aber kurz gesagt handelt es sich hierbei um eine Mischung aus Schwarztee und einer Reihe von Gewürzen wie Ingwer, Kardamom, Pfeffer und Nelken, welche in Milch gekocht wird. Chai Latte wird mit Hilfe von Masala Chai zubereitet. Die Zubereitung ist dabei wie folgt: Milch wird erhitzt, der Masala Chai zugegeben und aufgebrüht. Anschließend kannst du deinen Chai Latte noch mit Milchschaum toppen.
Wie wurde also aus „Masala Chai“ „Chai Latte“?
Was heute auf fast jedem Menü der Cafés zu finden ist, war vor noch 15 Jahren kaum jemandem ein Begriff. Starbucks hat das indische Getränk in die USA und schließlich auch nach Europa gebracht. Die neue Popularität dieses besonderen Tees, brachte nicht nur den neuen Begriff „Chai Latte“ mit sich, sondern auch weitere Veränderungen. Die Herstellung größerer Mengen brachte den Wunsch mit sich ein praktischeres, günstigeres und kommerzielleres Produkt zu erschaffen. Und so folgte schnell die Entwicklung von Chai Latte Sirups, Chai Latte Pulver, Chai Teebeutel und vielem mehr. Doch wie authentisch können diese Produkte noch gegenüber dem indischen Original sein?Was sind die Unterschiede zwischen verschiedenen Chai Latte Produkten und Masala Chai?
Ganze Gewürze, Aromen, Zucker, kein Zucker, loser Tee, Instantpulver, mit Wasser oder mit Milch. Die Bandbreite an Chai Latte Produkten ist mittlerweile groß und der Kunde teilweise verwirrt. Wer auf der Suche nach einem Produkt ist, das dem originalen Masala Chai aus Indien nah kommt, der muss zwei Mal hinsehen. Denn häufig verbirgt sich hinter den Produkten eine Reihe an unauthentischen Zutaten, Aromen statt ganzer Gewürze oder eine Menge Zucker und Geschmacksverstärker.
Ein Original indischer Chai Latte wird üblicherwiese stundenlang gekocht. Es werden nach und nach Gewürze hinzugegeben bis schlussendlich ein Chai Latte daraus entsteht. Eine solche Teekultur leben wir Deutschen eher nicht 😀 Um dennoch ein akzeptables Ergbnis zu erhalten ist schon viel erreicht, statt einem Instantpulver auf echte Gewürze zu setzen und diese in Milch zu kochen.
Worauf sollte ich also beim Kauf achten?
Zunächst ist es empfehlenswert Produkte zu kaufen, in denen sich ganze Gewürze befinden und keine Aromen oder Geschmacksverstärker. Nicht nur für den Geschmack, sondern auch im Hinblick auf die gesundheitlichen Vorteile, die Masala Chai in der ayurvedischen Medizin nachgesagt werden, ist dies ein wichtiger Punkt.
Außerdem ist es ratsam darauf zu achten, dass die Zutaten der Tee-Gewürz-Mischung aus Indien stammen. Hiermit kann nicht nur die Authentizität des Masala Tees gewährleistet werden, sondern auch ein Teil des hier generierten Umsatzes fließt in das Ursprungsland des Getränks zurück.
Zu guter Letzt gibt die Zubereitungsempfehlung Aufschluss über das Chai Latte Produkt. Ist (Pflanzen-) Milch kein Bestandteil der Zubereitung, kann der Tee mit Sicherheit lecker schmecken, dem Original aus Indien wird es aber nicht ähneln.
Zucker wird auch in Indien in einen Masala Chai gemischt. Ob du bei deinem Kauf darauf verzichten möchtest oder nicht, bleibt dir überlassen.
So gelingt dir der perfekte Chai Latte
Für den perfekten Chai Latte benötigen wir zunächst eine Masala-Chai-Mischung. Diese besteht aus einem kräftigen Schwarztee wie zum Beispiel Assam und einer Reihe an Gewürzen. Verwenden kannst du hier Ingwer, grüner Kardamom, schwarzer Pfeffer und Nelken. Aber auch Zimt, Sternanis, Muskat oder Fenchel können in der Gewürzmischung „Masala“ vorkommen. Wenn du die Zutaten nicht alle einzeln kaufen möchtest, greife einfach auf einen gekauften Masala Chai deines Vertrauens zurück (Tipps für den Kauf findest du einen Punkt drüber).
Die Zubereitungsschritte sind ab hier simpel:
- Milch erhitzen
- Masala Chai darin für ca. 5 Minuten ziehen lassen
- Optional mit Milchschaum toppen
- Genießen
Mit welchen Utensilien du dies am besten machen kannst und welche weiteren Möglichkeiten und Variationen es für die Zubereitung von Chai Latte gibt, findest du in diesem Blog Beitrag -> Die vielen Zubereitungsarten eines Chai Latte
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