Chaiseven ist ein neues Freiburger Start-Up. Hinter dem Namen steckt eine Gewürzteemischung, die aus sieben Zutaten besteht. Franziska Becker und Stephan Ortweiler haben die Mixtur entwickelt und vertreiben sie in Freiburg.
Die Idee
"Wir hatten schon immer viele Berührungspunkte mit Chai", sagt Franziska. Es ist ihre liebste Kaffee-Alternative, die aber in den meisten Restaurants und Cafés nur in der süßen und mächtigen Latte-Version serviert wird. Stephan beschäftigt sich intensiv mit dem Schwarztee-Getränk, als er 2017 für einen Monat durch Indien reist. "Dort habe ich gefühlt 800 Chais getrunken." Wie es mit dem Chai-Tee-Markt in Freiburg aussieht, finden die beiden Junggründer nach ihrem Umzug in den Breisgau heraus. Bei einem Gespräch im Café Pow stellen sie fest, dass die meisten Cafés Chai Tee in Pulverform verwenden. Die Idee, eigenen Chai herzustellen, lässt sie nicht mehr los. Es folgt eine kurze Marktrecherche und kurz darauf die Gründung von Chaiseven.
Franziska Becker, 23, und Stephan Ortweiler, 25, haben sich in Osnabrück in Norddeutschland kennengelernt. Sie studierte dort Cognitive Science, er Internationale Betriebswirtschaftslehre. Beide haben neben ihrem Studium immer gekellnert und so auch direkt mitbekommen, wie es um Teegetränke in der deutschen Gastro bestellt ist. So dauert es nicht lange, bis die beiden ihr erstes Star-Up – den Teehandel – gründen. "Mich hat das Unternehmerische schon immer gereizt", sagt Stephan. Und mit seinen Ideen und seinem Gründergeist steckt er seine Freundin an, die mittlerweile auch seine Geschäftspartnerin ist.
Der Umzug nach Freiburg passiert relativ spontan im Jahr 2018 und aus keinem bestimmten Grund. "Wir wollten mal woanders hin und dachten uns, dass wir Freiburg mal ausprobieren müssten", sagt Franziska. Da sie noch von Osnabrück aus nach einer Wohnung suchen, werden sie zunächst nicht in Freiburg, sondern in Lenzkirch fündig. "Anfang nächsten Jahres planen wir den Umzug dann nach Freiburg. Vermutlich in Kombination mit einer richtigen Produktionsstätte", so Franziska.
Das Produkt
"Wir wollen uns auf das Hauptsächliche konzentrieren", sagt Stephan. Chaiseven verzichtet auf künstliche Aromen und Zusatzprodukte. Außerdem verarbeiten die jungen Gründer nur Produkte, von denen sie überzeugt sind. So haben sie unzählige Schwarztees ausprobiert, bis sie den richtigen gefunden hatten. "Wir verwenden jetzt ein Tee, dessen Blätter eine große Oberfläche haben; dadurch wird auch das Aroma kräftiger", sagt Franziska. Chaiseven hat durch den Sirup eine klebrige Konsistenz, man sagt dazu auch "Sticky Chai". Für die Zubereitung gibt man einen Esslöffel des Chais in den Kochtopf, füllt ihn mit 150 Milliliter Wasser auf und bringt das Ganze zum Kochen. Danach gibt man 200 Milliliter Milch dazu und erhitzt die Flüssigkeit. Dann gießt man alles zusammen durch ein Sieb in die Tasse.
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